Падал белый снег. Зелёные ветви под тяжестью снега пригнулись к земле. Она вернулась мыслями к своей жизни, прошлой жизни, с ним, но до “сегодня”. Мир не разделился на “до” и “после”. Просто всегда есть два мира. Один мир ушел, в другом она жила. Пальцы нащупали мышку, и по экрану заскользил текст, графики, таблицы. Работа сделана. Анализ развития фирмы был составлен. Она скопировала его ещё на две дискеты и подошла к телефону. Пальцы непроизвольно набрали пять знакомых цифр. Шестую она не набрала. А даже, если бы и сделала это, услышала бы незнакомый голос. Зачем тревожить других людей, людей, живущих, возможно, счастливо, возможно, почти?.. Она уже несколько лет жила в другом городе, но никак не могла привыкнуть к тому, что надо набирать код.

Она принялась набирать длинный ряд цифр, но звонок в дверь оборвал это бесполезное занятие. Пришел Макс. Старый друг всех тех лет, что она прожила здесь. Он принес новые документы и журналы. Она поблагодарила, хотя не могла понять, зачем ему это было надо. Они привычно рассмеялись, и она пригласила его остаться на чашку чая. Он привычно отказался. Сказал, что ещё зайдет. Часы пробили начало нового отрезка времени. Ледига лежала у ног, преданно ёрзая шерстью о ноги хозяйки. Боже милостивый, ещё один такой час, и она начнёт выть.



Вечерело. Стемнело за окном. Снег медленно начинал таять, и почему-то странно потеплело. Она поднялась с постели и подошла к окну. Бездонная ночь сейчас опуститься на город с десятимиллионным населением.

На экране телевизора кто-то кому-то опять признается в чем-то. Она подошла к телевизору, и постояв с минуту, отключила. Комната осветилась темнотой.

Она почувствовала себя как на темной дороге, не видела направления. Сделав несколько шагов, она споткнулась и почти упала.

Слёзы брызнули из глаз. Она плакала, и, плача, пошла на ощупь. Она узнала, куда шла. Она теперь уже знала, что делать. Она подошла к телефону и набрала номер. Она боялась ошибиться. Знала, что если ошиблась, то больше этого не сделает. Длинные секунды быстро прошли. Раз, два, три…

Что-то щелкнуло. Она услышала его голос. Она закричала, закричала, чтобы он услышал её. И он ей ответил: “Пожалуйста, говори чуть громче. Я рад тебя слышать”.


L. S.

2