Исповедь

Друг мой, хочешь, расскажу тебе о том откровении, что поведала мне сама природа во время моего неслучайного одиночества... Ненасытные волны моей бушующей жизни часто бросают мой дух из одной крайности в другую, создавая потрясающую бурю чувств, эмоций, вдохновений и одновременно они затаскивают мозг в глубь непонимания. Часто приходиться делать выбор между тем, что дорого и тем, что необходимо и желаемо. Выбор, который мы делаем, – определяет нас. И поэтому я ищу одиночества, чтобы разобраться хоть в десятой доле своего бурного существования. Тогда я иду в лес. Поверь, я уже научился не просто слушать легкий шелест листьев, но и слышать их разговор, могу угадать, в скольких шагах от меня ветер и как скоро он овеет меня, я сумел увидеть серебристые слезы утра – нет, это совсем не роса, это не та роса, которую мы иногда видим по утрам, это слезы радости, которые утро разливает в самые счастливые минуты своей жизни. Иногда, оставаясь надолго в лесу, я замечаю, как спеют ягоды. Поверь, я могу видеть, как они из зеленого постепенно переливаются в желто-оранжевый, красный и, наконец, бордовый. Они сами рассказали мне о своем переоблачении... Ты говоришь, что любишь. а я говорю тебе – радуйся! Ибо ты ощущаешь это! Если ты веришь в Любовь – радуйся!...

И все-таки передам исповедь, что услышал случайно...

"Солнце ярко светило, опуская на землю нежно горячие лучики, и веселило. Молодая осина, направляя к нему тонкие ветви, заметила невдалеке свою странную соседку Берёзу, прильнувшую к огромному Дубу. Осина давно хотела понять то, как они смогли прижиться вместе и жить уже так много лет, не расставаясь.

Дуб был молод и красив, но его огромные ветви почти закрывали маленькую нежную Берёзку от солнца. А она и не жаловалась. Осенью нежно прижималась к нему, когда воздух становился морозным, а летом, во время гроз, он укрывал её своими пышнозелёными огромными, но ласковыми ветвями. По ночам Дуб открывал ей секреты высоких и манящих небес, говорили о хитрости и ловкости фигурных облаков и быстротемнеющих туч. А днем Берёза веселила его своими проказами розыгрышами, разнообразно шелестя своей сияющей на солнце салатовой листвой. Весной он вдыхал оживляющий аромат её набухающих почек, а она - успокаивающий запах его коры. Осина завидовала им, но не могла понять Берёзу, когда замечала её общение с Ветром. Эта странность в поведении соседки долго мучила Осину. Однажды она не выдержала и попросила Берёзу рассказать ей о своей любви к Дубу и любви к Ветру, рассказать о Любви:

— Что это все-таки? Страсть? Привычка? Забота или желание быть нужной, любимой? Что же это: небо или вода? И когда Ветер утих, а Дуб поднял ветви к уходящему пылающему солнцу, желая ему покойной ночи, тогда Берёза сказала:

— Есть та любовь, что со мной сейчас, любовь к Дубу, она всегда здесь, никуда не уходит. Без неё я не могу жить. Я люблю его ласку, понимание, верность, я привязалась к нему и теперь не представляю себе жизни без него. Мне нужна его любовь, благодаря которой я живу...

— Но есть Ветер...

— Да, я люблю Ветер. Эта та любовь, что оживляет меня. Пробуждает ото сна. это любовь, поднимающая мёртвого. Люблю, когда осенью он забавляется со мной, срывая с меня листву, зимой нежит, укрывая мои ветви мягким снежком, а летом обвевает холодком, вызывая восхитительную дрожь. Он приходит внезапно, но именно тогда, когда я начинаю засыхать. Ветер даёт мне энергию новой жизни. Я не могу жить и без него. Ты видишь, мне нужны они оба. Необходима и любовь постоянная, любовь Дуба, благодаря которой я живу, и любовь Ветра, та, от которой я просыпаюсь. Всё это и есть то неотделимое: привычка, желание быть рядом вечно, стремление пить, есть, терпеть все предрассудки Природы вместе, желание дарить тепло и ласку, получать нежность и внимание, и в то же время, иногда принимать ласку и нежность из родника любви, которая пробуждает. Я люблю их обоих, хоть и разные они, но без одного и другого жить не смогу.

— Я думаю: любовь – это что-то возвышенное, лёгкое, чистое, это когда без измен и лжи.

— Да, наверное, нельзя принимать любовь двоих, но в одно целое две противоположности не сойдутся, а мне нужны эти две разные половинки.

— А как же любовь единственная и навсегда?..

— Нет, без любой из них я умру...

— "Тогда, где же она, та, что чиста, непорочна и вечна? Что есть любовь?" – подумала Осина и посмотрела в Небо. Оно уже укрылось любящими его Звёздами, и сияло от тепла вновь пришедшей Луны."

Вот тогда я вспомнил о себе. О своей любви и страсти, о той ласке, которую дарю и той нежности, которую принимаю. Тогда, наконец, я понял, что никогда ещё не любил. А если ты любишь, то радуйся, ибо это самое прекрасное, что должно быть на Земле. И если всё же ты узнаешь любовь другую, ту, без которой тоже не сможешь жить, тогда будет казаться что ты самый несчастный человек в мире, в то время, когда ты будешь самым счастливым.

Spring.


4-5