Сказка про компьютеры

Kаким неуклюжим кажется этот мир, когда он молчит. Когда молча дует ветер и молча плачут дети. И как страшно, когда мы знаем, что так же будет завтра, и также будет после. А сегодня этот мир замолчал. И ты можешь звать на помощь, ты можешь утешать, ободрять, кричать, – никто не услышит. Сегодня все живые на Земле перестали слышать. Что-то случилось с воздухом, наверное, телевизоры, и те молчат. Тихо и страшно.

Люди на улицах стали совсем другими. Ведь им так много хотелось бы сказать, так ведь поздно.

И бесшумно солнышко просыпается и засыпает, а люди, незнакомые люди,  смотрят и смотрят в глаза друг друга. Растерянно и грустно.

Но вот на улице что-то случилось. Я не знаю ещё, но чувствую, что-то случилось. Очень странно видеть людей, бегущих по улице и раздающих какие-то бумаги прохожим. И все радуются, что что-то изменилось, или изменится, останавливаются, читают, оглядываются, да все как-то растерянно.

Я читаю в этом маленьком листочке о том, что мы не сказали друг другу так много, что, наверное, самое главное мы и не сказали. И что в этом молчаливом мире люди нашли способ говорить. Им помогают в этом маленькие железные волшебники. Помогают если не говорить, то писать друг другу, и по проводам бегут буквы и слова. Вот только люди, которые умеют говорить по проводам, очень скоро решили, что нужно помочь всем людям на Земле сказать то, что они не успели. Или не смогли.

Я пришел на эту маленькую улицу и увидел много-много людей. Прямо на улице, на вынесенных из соседних домов столах, стояли эти странные железные звери. И за ними сидели люди. Они не знали, сколько им жить, но знали, что им нечего терять, а потому нечего бояться. Откуда-то шли и шли люди, и откуда-то приносили ещё и ещё маленьких железных волшебников. И так было по всей Земле. Люди писали друг другу то, что им было важно, то, что дорого. А провода уносили слово за словом, и где-то, я не знаю где, маленькие железные волшебники собирали все эти строчки, и пытались собрать из многих слов на многих языках письмо. Письмо, в котором будет все. Друг для друга.

И когда наступило воскресенье, все люди в мире ждали. Что же мы хотим сказать друг другу в этом оглохшем мире? Мы смотрели в экраны и ждали.

А к вечеру все маленькие волшебники на свете принесли нам эти несколько слов:

Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Я не смог уснуть этой ночью. Было очень больно, оттого что эти слова были сказаны уже в безмолвном мире, и очень светло, не знаю почему. Как здорово, что на свете есть такие слова, и как здорово, что на улице залаяла собака, наверное, кто-то пришел...

Le Vent.

2