Ёлочка

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей...

В одном глухом, забытом богом и людьми, городишке Ъ, на краю улицы Овраг Энтузиастов, в доме №3а/бис, горел свет. Жильцы уютного бунгало №3а/бис были на удивление радостными и возбуждёнными.

Их непонятная радость, наверное вызывет недоумение у любознательного читателя, но лишь на первый взгляд. На второй, а тем более на третий для них всё прояснится. В чём же дело? – спросит негодующий простофиля-критик, – по какой такой причине веселье, из-за чего, собственно говоря, разгорелся весь сыр-бор?

Что ж,откроем вам друзья маленький секрет – в руднике №3а/бис НАСТУПИЛ НОВЫЙ ГОД!

Наступил, ну и наступил, – возмутится юный почитатель литературной хулы, – ведь сколько их наступает каждый год. Тут тебе и православные, и католики, протестанты и мормоны, иеговисты, бабтисты (штундеры), евангелисты, а ещё буддисты, исламисты, сунниты и шииты, ордоксальные хипы и евреи, конфуциане, лаодзысты, даосисты, индуисты, язычники различных календарных систем и летоисчислений, неформалы во всей расовой пёстроте, коммунисты, демократы, террористы, левые, правые, средние, лешие, домовые, русалки и прочая нечисть. Прямо голова кругом идёт, как подумаешь, сколько безсоных ночей пришлось бы квасить, дабы ублажить все Новые Годы. А вы, батенька, тут про какой-то особенный Новый Год в бараке №3а/бис. Нехорошо-с. Не по пролетарски мыслите.

С такими умопомрачительныи доводами трудно не согласится. И всё же только отчасти, ибо наш Новый Год – особое явление в ряду самых разнообразных концепций празднования начала второстепенного месяца зимы января. Движимые жгучим нетерпением, попробуем заглянуть в праздничные залы дворца №3а/бис, в котором “вельмишановна громада панив та пан” отмечают очередной пройденный рубеж жизни – ещё один год ближе к смерти, и узнаем тайну уникальности данного мероприятия.

...На сверкающем паркетном полу, прямо среди ворсистых персидских ковров, бесшабашно резвилась разношерстная публика. Кого здесь только не узрит натренированый глаз читателя: Али Баба, Мики Маус, Зайчик-Постривайчик, Снежинка, Кот в сапогах, Его Величество Глюк высшей гильдии, волшебники и феи, человек-амфибия и человек-дельтоПлан, Карлсон без своей крыши, русалочки-водяночки, коньки-горбунки, царь Соломон, царь Салутан, прочая мишура небесная, морская, земная и подземная...

А посреди всеобщего интереса возвышалась ЁЛОЧКА-КОНОПЛЯНОЧКА! Семь метров высотой, вся в спелых шишечках, шарах, блёстках и звёздочках! Долгим и трудным был её путь в этот рассадник радости и ненаигранного веселья. Тёмными ночами, тайком от посторонних глаз растили её сподвижники идей дзен-буддизма в глубоком андеграунде, вскакивая при малейшем намёке на электрический свет, при малейшем шорохе шагов. Но их усилия оказались не напрасными — сегодня, в столь праздничный для всего прогрессивного человечества день, сверкает она тысячей огней, биллионами бриллиантами. Воздают ей хвалу натруженые глотки сеятелей спорыни, кудесников бессмертного учения Кайфа. В диком, необузданом танце кружатся жрицы Морфея, отдаваясь ритму единого сладостного чувства полёта!

Словоохотливая хозяйка карнавала одаривает гостей лучезарной улыбкой ухмыляющегося мертвеца. Галантный хозяин вечеринки развлекает приглашённых рассказами о цветущей долине Снов. Бурной рекой течёт  веселье. На возвышении, в дальнем углу чтобы не мешать всеобщему оттягу, настраивают свои баяны длинноволосые богемцы. По лицам приметно – знатные музыканты, понимают толк в мелодиях абсурда – все баяны лучших мировых фирм. Меха растянуты в полный рост, глаза блестят сатанинской мудростью и ... зазвучала чарующая музыка, крепкой струёй обдала всех присутствующих, запахло яблоками.

А вот и уставшие путники, пришедшие из далёких заморских краёв. По их медленной, плавной речи не составляет труда определить в них истинных бродяг любви. Явились они из искрящегося оттенками радуги и земляничного варенья пира, из самой Чуйской долины. Прибывшие в миг стали предметом всеобщего внимания.

Двигается своим чередом праздник, шумит и ликует прикидная тусовка, а сколько опустошено ёмкостей чудесного чай-Фа, никто и не мерял. И мы, поддавшись волшебству этой сказочной ночи, этой космической феерии, могли бы часами, сутками, годами описывать читателю прелесть массового психоза. Но дабы не грузить его всяческими техническими подробностями игр, конкурсов и литературно-музыкальных монтажей, оставим купаться в неудержимых потоках фантазий, а сами... присоединимся к карнавалу и воскурим фимиан Новому Году!

Ибо жизнь быстротечна и это наиболее становится заметным с приходом каждого Санта Клауса!

Лука Гений.


4